Unsere Riede am „Heiligenstein” lehnt sich an den Südhang, zwischen 270 und 300 Metern Höhe. Mit seinen rötlichen, verwitterten Wüstensandsteinböden und den Zusammenschlüssen aus Vulkanbestandteilen zählt er zu den besten Riesling-Lagen Österreichs. Die nach Süden geöffnete Kessellage bildet ein besonderes Mikroklima, das die typischen Fruchtaromen im Riesling fördert.
Vielseitig einsetzbarer Speisenbegleiter. Mit der Reife des Weines eine hervorragende Alternative zu Rotwein bei gebratener Ente oder Gans.
Riede: Zöbinger Heiligenstein / Boden: Wüstensandstein / Pflanzjahr: 2003 / Erziehung: Lenz Moser Hochkultur / Stöcke pro Hektar: 5000
Aktueller Jahrgang
2019
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von Mandarinenzesten, Nuancen von Kokos, Pfirsich ist unterlegt. Saftig, elegant, gelbe
Tropenfrucht, dezenter Säurebogen, feine Fruchtsüße im Abgang, individueller Stil, bereits gut antrinkbar.
Tasting: Kamptal DAC Cup 2020; Verkostet von: Peter Moser 92 Punkte
Kategorisiert: / categorized:
Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter / dining companion,
Sorten, regionstypisch /
typical for region,variety,
Volle & runde Textur /
Full and round texture
Bio Zertifiziert: Lacon AT-BIO-402
Riede: Zöbinger Heiligenstein
Rebsorte: Riesling
Ernte: Handlese am 05. Oktober 2019
Gärung: Temperatur kontrolliert bei 18°C im Edelstahltank
Ausbau: 9 Monate in französischem Eichenfass auf der Feinhefe / Trocken
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Füllung: 4. September 2020
Flaschenvolumen: 0,75 L
Verschluss: Schraubverschluß
Potential: mindestens zehn Jahre
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Säure: 5,6 ‰
Restzucker: 5,8g/l
Optimale Genusstemperatur: 10-12 °C
GTIN 9006877072400
2018
Kamptal DAC
90 Punkte Falstaff
Kategorisiert: / categorized:
Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter /
dining companion,
Sorten, regionstypisch /
typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zart nach kandierten Orangen-zesten, gelber Pfirsich, etwas Blütenhonig, mineralisch unterlegt. Saftig, fruchtsüße Textur, reife
gelbe Tropenfruchtanklänge, dezente Säurestruktur, Honig im Abgang, opulenter, etwas weicher Stil, ein Hauch von Dörrobst im Nachhall.
(Tasting: Kamptal DAC Orts- und Riedencup
2019; 22.11.2019 Verkostet von: Peter Moser)
Bio Zertifiziert: Lacon AT-BIO-402
Riede: Zöbinger Heiligenstein
Rebsorte: Riesling
Ernte: Handlese am 29. Oktober 2018
Gärung: Temperatur kontrolliert bei 18°C im Edelstahltank
Ausbau: Edelstahltank / Trocken
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Füllung: 5. September 2019
Flaschenvolumen: 0,75 L
Verschluss: Schraubverschluß
Potential: mindestens zehn Jahre
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Säure: 5,3 ‰
Restzucker: 6,8g/l
Optimale Genusstemperatur: 10-12 °C
2017
Kamptal DAC Reserve
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Einladender Duft nach Guave und Apfel ist mit Kräuterwürze unterlegt, Limettenzesten klingen an, etwas Blütenhonig und Mineralität. Saftig frische facettenreiche Struktur, salzig, Zitrusnuancen, weißer Pfirsich im Nachhall, bereits sehr gut antrinkbar. Gutes Entwicklungspotential.
(Tasting & Text: Falstaff Weinguide 2019/20)
91 Punkte Falstaff
Bio Zertifiziert: Lacon AT-BIO-402
Sorte: 100 % Riesling
Ernte: Handlese am 10. Oktober 2017
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Gärtemperatur: 19°C
Gärdauer: 22 Tage Temperaturkontrolliert
Verschluss: Naturkork
Füllung: 29 Oktober 2018
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Säure: 6,9 ‰
Restzucker: 1,0g/l
Optimale Genusstemperatur: 10-12°C
2016
Kamptal DAC Reserve
Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Verhalten, zarte Pfirsichnuancen, ein Hauch von Ananas und Orangenzesten. Mittlere Komplexität, weißer Kernobsttouch, lebendiger Säurebogen, dezente Fruchtsüße im Abgang, vielseitiger Speisenbegleiter.
Zu gegrilltem Fisch, Wiener Schnitzel, Kalbs- und Schweinsbraten.
Sorte: Riesling 100%
Ernte: 27. Oktober 2016 von Hand
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Zöbinger Heiligenstein
Boden: Wüstensandstein
Pflanzjahr: 2003
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 5000
Gärtemperatur: 19°C
Gärdauer: 25 Tage Temperaturkontrolliert
Verschluss: Naturkork
Füllung: 15 Juni 2017
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Säure: 6,5 ‰
Restzucker: 1,0g/l
Optimale Genusstemperatur: 8 °C
2015
Kamptal DAC Reserve
Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Ein Hauch von Karamell, Nuancen von Marillenkonfitüre, etwas Nougat. Mittlerer Körper, cremige Textur, Noten eines biologischen Säureabbaus, dezente Süße im Abgang, zerfließender Stil.
(Tasting & Text: Falstaff Weinguide 2015/16)
Sorte: Riesling 100%
Ernte: 17. Oktober 2015 von Hand
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Zöbinger Heiligenstein
Boden: Wüstensandstein
Pflanzjahr: 2003 / 13 Jahre
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 5000
Gärtemperatur: 19°C
Gärdauer: 28 Tage Temperaturkontrolliert
Verschluss: Naturkork
Füllung: 26. Juli 2016
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Säure: 5,8 ‰
Restzucker: 1,0g/l
Optimale Genusstemperatur: 8 °C
2014
Kamptal DAC Resereve
Leuchtendes Gelbgrün. Zarte mit Wiesenkräutern unterlegte weiße Pfirsichfrucht, ein Hauch von Ananas, etwas nach Orangenzesten. Saftig, elegant, balancierte Säurestruktur, feine Marillennoten im Abgang, mineralisch im Nachhall, vielseitig einsetzbarer Speisenbegleiter.
(Tasting & Text: Falstaff Weinguide 2015/16)
Sorte: Riesling 100%
Ernte: 27. Oktober 2014 von Hand
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Zöbinger Heiligenstein
Boden: Wüstensandstein
Pflanzjahr: 2003 / 11 Jahre
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 5000
Gärtemperatur: 17°C
Gärdauer: 34 Tage Temperaturkontrolliert
Verschluss: Naturkork
Füllung: 28. April 2015
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Säure: 6,3 g/l
Restzucker: 5,5 g/l
Optimale Genusstemperatur: 8 °C
2013
Kamptal DAC Resereve
Mittleres Gelbgrün. Zarte Nuancen von gelbem Steinobst, zart nach Blütenhonig, mineralischer Touch. Mittlere Komplexität, weiße Frucht, lebendiger Säurebogen, zitroniger Touch, bereits gut antrinkbar, rassiger Speisenbegleiter.
(Tasting & Text: Falstaff Weinguide 2014/15)
Fallstaff Punkte: 90
Sorte: Riesling 100%
Ernte: 21. & 29. Oktober 2013 von
Hand
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Zöbinger Heiligenstein
Boden: Wüstensandstein
Pflanzjahr: 2003 / 10 Jahre
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 5000
Gärtemperatur: 19°C
Gärdauer: 28 Tage Temperaturkontrolliert
Verschluss: Naturkork
Füllung: 9. April 2014
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Säure: 7,8 g/l
Restzucker: 8,3g/l
Optimale Genusstemperatur: 8 °C
2008
Kamptal DAC Resereve
Helles Grüngelb. In der Nase zarte Steinobstanklänge, ein Hauch von Blütenhonig, feine gelbe Fruchtanklänge. Am Gaumen elegant, zarter Pfirsichtouch, lebendige Säurestruktur, mineralischer Nachhall, gut balanciert, ein unkomplizierter Speisenbegleiter.
(Tasting & Text: Falstaff Weinguide 2009)
Sorte: Riesling 100%
Ernte: 30. Oktober 2008 von Hand
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Zöbinger Heiligenstein
Boden: Wüstensandstein
Pflanzjahr: 2003
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 5000
Gärtemperatur: 19°C Temperaturkontrolliert
Gärdauer: 24 Tage
Ausbau: großes Holzfass
Verschluss: Naturkork
Füllung: 12. Mai 2009
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Säure: 7,5 g/l
Restzucker: 8,1g/l
Optimale Genusstemperatur: 8 °C