Ried

HEILIGENSTEIN

 Riesling

 Kamptal DAC Reserve 


Unsere Riede am „Heiligenstein” lehnt sich an den Südhang, zwischen 270 und 300 Metern Höhe. Mit seinen rötlichen, verwitterten Wüstensandsteinböden und den Zusammenschlüssen aus Vulkanbestandteilen zählt  er zu den besten Riesling-Lagen Österreichs. Die nach Süden geöffnete Kessellage bildet ein besonderes Mikroklima, das die typischen Fruchtaromen im Riesling fördert.

Vielseitig einsetzbarer Speisenbegleiter. Mit der Reife des Weines eine hervorragende Alternative zu Rotwein bei gebratener Ente oder Gans.

2016

Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Verhalten, zarte Pfirsichnuancen, ein Hauch von Ananas und Orangenzesten. Mittlere Komplexität, weißer Kernobsttouch, lebendiger Säurebogen, dezente Fruchtsüße im Abgang, vielseitiger Speisenbegleiter.

Zu gegrilltem Fisch, Wiener Schnitzel, Kalbs- und Schweinsbraten.

Tasting: Kamptal DAC Riedencup 2017; 13.10.2017 Verkostet von: Peter Moser

Sorte: Riesling 100%

Ernte: 27. Oktober 2016 von Hand

Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Zöbinger Heiligenstein
Boden: Wüstensandstein
Pflanzjahr: 2003

Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 5000
Gärtemperatur: 19°C
Gärdauer: 25 Tage Temperaturkontrolliert
Verschluss: Naturkork
Füllung: 15 Juni 2017
Flaschenvolumen: 0,75 L

Lagerung: mindestens zehn Jahre

 

Alkoholgehalt: 14,0% vol.

Säure: 6,5 ‰
Restzucker: 1,0g/l 
Optimale Genusstemperatur: 8 °C



2015

Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Ein Hauch von Karamell, Nuancen von Marillenkonfitüre, etwas Nougat. Mittlerer Körper, cremige Textur, Noten eines biologischen Säureabbaus, dezente Süße im Abgang, zerfließender Stil.

(Tasting & Text: Falstaff Weinguide 2015/16)

Sorte: Riesling 100%

Ernte: 17. Oktober 2015 von Hand

Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Zöbinger Heiligenstein
Boden: Wüstensandstein
Pflanzjahr: 2003 / 13 Jahre

Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 5000
Gärtemperatur: 19°C
Gärdauer: 28 Tage Temperaturkontrolliert
Verschluss: Naturkork
Füllung: 26. Juli 2016
Flaschenvolumen: 0,75 L

Lagerung: mindestens zehn Jahre

 

Alkoholgehalt: 14,0% vol.

Säure: 5,8 ‰
Restzucker: 1,0g/l 
Optimale Genusstemperatur: 8 °C

Armin Huber Riesling Reserve Heiligenstein


2014

Armin Huber Riesling Reserve Heiligenstein

Leuchtendes Gelbgrün. Zarte mit Wiesenkräutern unterlegte weiße Pfirsichfrucht, ein Hauch von Ananas, etwas nach Orangenzesten. Saftig, elegant, balancierte Säurestruktur, feine Marillennoten im Abgang, mineralisch im Nachhall, vielseitig einsetzbarer Speisenbegleiter.

(Tasting & Text: Falstaff Weinguide 2015/16)

Sorte: Riesling 100%

Ernte: 27. Oktober 2014 von Hand

Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve

Riede: Zöbinger Heiligenstein

Boden: Wüstensandstein

Pflanzjahr: 2003 / 11 Jahre

Erziehung: Hochkultur

Stöcke / Hektar: 5000

Gärtemperatur: 17°C

Gärdauer: 34 Tage Temperaturkontrolliert

Verschluss: Naturkork

Füllung: 28. April 2015

Flaschenvolumen: 0,75 L

Lagerung: mindestens zehn Jahre

 

Alkoholgehalt: 13,5% vol.

Säure: 6,3 g/l

Restzucker: 5,5 g/l

Optimale Genusstemperatur: 8 °C



2013

Mittleres Gelbgrün. Zarte Nuancen von gelbem Steinobst, zart nach Blütenhonig, mineralischer Touch. Mittlere Komplexität, weiße Frucht, lebendiger Säurebogen, zitroniger Touch, bereits gut antrinkbar, rassiger Speisenbegleiter.

(Tasting & Text: Falstaff Weinguide 2014/15)

Sorte: Riesling 100%

Ernte: 21. & 29. Oktober 2013 von Hand

Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Zöbinger Heiligenstein
Boden: Wüstensandstein
Pflanzjahr: 2003 / 10 Jahre

Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 5000
Gärtemperatur: 19°C
Gärdauer: 28 Tage Temperaturkontrolliert
Verschluss: Naturkork
Füllung: 9. April 2014
Flaschenvolumen: 0,75 L

Lagerung: mindestens zehn Jahre

 

Alkoholgehalt: 13,5% vol.

Säure: 7,8 g/l
Restzucker: 8,3g/l 
Optimale Genusstemperatur: 8 °C

Armin Huber Riesling Reserve Heiligenstein


2008

Helles Grüngelb. In der Nase zarte Steinobstanklänge, ein Hauch von Blütenhonig, feine gelbe Fruchtanklänge. Am Gaumen elegant, zarter Pfirsichtouch, lebendige Säurestruktur, mineralischer Nachhall, gut balanciert, ein unkomplizierter Speisenbegleiter.

(Tasting & Text: Falstaff Weinguide 2009)

Sorte: Riesling 100%

Ernte: 30. Oktober 2007 von Hand

Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Zöbinger Heiligenstein
Boden: Wüstensandstein
Pflanzjahr: 2003
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 5000
Gärtemperatur: 19°C Temperaturkontrolliert
Gärdauer: 24 Tage

Ausbau: großes Holzfass

Verschluss: Naturkork
Füllung: 12. Mai 2009
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung:
mindestens zehn Jahre

 

Alkoholgehalt: 13,5% vol.

Säure: 7,5 g/l
Restzucker: 8,1g/l 
Optimale Genusstemperatur: 8 °C