Ried

GAISBERG

2019

 Riesling Kamptal DAC 


Der "Gaisberg" ist der südöstlichste Ausläufer des Manhartsberges und somit des Kristallins der Böhmischen Masse. Von diesem Punkt aus, herrschen ost- und südwärts vollkommen unterschiedliche geologische und klimatische Verhältnisse. Dieser Übergang macht das Besondere dieser Südlage aus. Der kristalline Boden ist mit einer zarten Schicht Löss überzogen und bietet optimale Voraussetzungen für den Weinbau.

Würziger, mineralischer Duft nach Steinobst, Litschis, Limettenschalen und frischen Wiesenkräutern. Am Gaumen sehr saftige Frucht, zarte kühle mineralische Würze, trocken, fast stahlig, aber recht dicht und vollmundig mit guter Struktur, animierendem Säure-Spiel und langem Nachhall. Sollte noch ein, zwei Jahre im Keller reifen, wenn man ihn jetzt schon geniessen will, in eine Karaffe geben und lüften.

Guter Begleiter zu Meeresfrüchten. Ideal zu zahlreichen kalten und warmen Fleischgerichten, hellem Gemüse und mediterranen Speisen.

Jg. 2018 / 91 Punkte Falstaff  Weinguide 2019/20


Kategorisiert: / categorized:

Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter /

dining companion,

Sorten, regionstypisch /

typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Mineralisch / minerality

Armin Huber Riesling Drei Weingärten

 

 

Bio Zertifiziert: Lacon AT-BIO-402

Sorte: Riesling 100%

Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Riede: Gaisberg

Boden: Kies / Braunerde / Löss
Pflanzjahr: 1985 - 2002
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 3500

 

Ernte: Handlese

Gärung: Temperatur kontrolliert bei 19°C

Ausbau: Edelstahl

Flaschenfüllung: 3. März 2020

Verschluss: Schraubverschluss
Flaschenvolumen: 0,75 L

Trinkgenuss: fünf Jahre

 

Alkoholgehalt: 12,5% vol.
Säure: 6,1 g/l
Restzucker: 3,6 g/l
Optimale Genusstemperatur: 8-10 °C

GTIN 9006877072301