Ried

GAISBERG

2017

 Riesling Kamptal DAC 


Der "Gaisberg" ist der südöstlichste Ausläufer des Manhartsberges und somit des Kristallins der Böhmischen Masse. Von diesem Punkt aus, herrschen ost- und südwärts vollkommen unterschiedliche geologische und klimatische Verhältnisse. Dieser Übergang macht das Besondere dieser Südlage aus. Der kristalline Boden ist mit einer zarten Schicht Löss überzogen und bietet optimale Voraussetzungen für den Weinbau.

Würziger, mineralischer Duft nach Steinobst, Litschis, Limettenschalen und frischen Wiesenkräutern. Am Gaumen sehr saftige Frucht, zarte kühle mineralische Würze, trocken, fast stahlig, aber recht dicht und vollmundig mit guter Struktur, animierendem Säure-Spiel und langem Nachhall. Sollte noch ein, zwei Jahre im Keller reifen, wenn man ihn jetzt schon geniessen will, in eine Karaffe geben und lüften. Guter Begleiter zu Meeresfrüchten.

Verkostet 28.05.2018 - Wine-Guide-Austria-2018 Helmut Knall - Preis/Genuss = sehr gut

Ideal zu zahlreichen kalten und warmen Fleischgerichten, hellem Gemüse und mediterranen Speisen.


Kategorisiert: / categorized:

Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter / dining companion, Sorten, regionstypisch/ typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy

Armin Huber Riesling Drei Weingärten

Bio Zertifikat: Lacon AT-BIO-402

Sorte: Riesling 100%

Ernte: von Hand
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Riede: Gaisberg

Boden: Kies / Braunerde / Löss
Pflanzjahr: 1985 - 2002 /
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 3500

Ausbau: Edelstahl Temperatur kontrolliert

Gärtemperatur: 18°C
Gärdauer: 22 Tage 
Trinkgenuss:
fünf Jahre
Verschluss: Drehverschluss
Fülldatum: 18. April 2018
Flaschenvolumen: 0,75 L

 

Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Säure: 6,2 g/l
Restzucker: 1,0 g/l
Optimale Genusstemperatur:
 7-8 °C