Ried

HASEL

2019

 Grüner Veltliner Kamptal DAC


Die Riede „Hasel“ südöstlich von Strass ist größte Einzellage im Straßertal. Wie der Riedenname schon vermuten lässt, leitet er sich von den hier gedeihenden Haselstauden ab. Der Boden entstand im trockenen kalten Klima der Eiszeit. Durch Gletschereinwirkung wurden Gestein wie Quarz, Kalk, Glimmer und Lehmpartikel pulverisiert und geben diesem Wein seine Dichtheit, Würze und Eleganz.

Sehr sorten- und regionstypisch im Duft, gelbfruchtig, kräuterwürzig und erdig-lössig. Am Gaumen wieder saftige gelbe Fruchtaromen, reifer Apfel und Steinobst, typische Würzigkeit, vollmundig und zart schmelzig, mit guter Struktur und lebendiger Säure, die den Wein sehr animierend macht. Sehr gelungen.

Durch seine Kraft und Würze ein perfekter, recht universeller Speisenbegleiter, der auch kraftvolle gewürzte Gerichte unterstützt, vom Tafelspitz über Pilzgerichte bis zur asiatischen Küche.


Kategorisiert / categories:

 

Speisenbegleiter /

dining companion,

Sorten, regionstypisch /

typical for the region,variety,

Vollmundig /mouthfilling,

Würzig /spicy

 

Preis-Genuss-Hit /

pleasure for money

Armin Huber Grüner Veltliner Hasel

Jg. 2019 / Niederösterreich Goldmedaille

Jg. 2018 / 90 Punkte Falstaff Weinguide 2019/20

Biologisch Zertifiziert: Lacon AT-BIO-402

Riede: Strasser Hasel

Sorte: Grüner Veltliner 100%

Qualitätsstufe: Kamptal DAC

Boden: Löss / Braunerde
Pflanzjahr: 2002 - 2006
Erziehung: Hochkultur
Stöcke pro Hektar: 5000

 

Ernte: Handlese

Gärung: Temperatur kontrolliert bei 19°C

Ausbau: im Edelstahltank / Trocken

Flaschenfüllung: 4. März 2020
Verschluss: Schraubverschluß
Flaschenvolumen: 0,75 L & 1,5L Magnum
Potential: drei Jahre

    

Alkohol: 12,5% vol.
Säure: 5,1 ‰
Restzucker: 1,0 g/l    
Optimale Genusstemperatur: 8-10 °C