Der "Gaisberg" ist der südöstlichste Ausläufer des Manhartsberges und somit des Kristallins der Böhmischen Masse. Von diesem Punkt aus, herrschen ost- und südwärts vollkommen unterschiedliche geologische und klimatische Verhältnisse. Dieser Übergang macht das Besondere dieser Südlage aus. Der kristalline Boden ist mit einer zarten Schicht Löss überzogen, eine optimale Voraussetzung für Grüner Veltliner Kamptal DAC der besonderen Art.
Guter Begleiter zu deftigen Speisen. Ideal zu zahlreichen kalten und warmen Fleischgerichten, insbesondere Tafelspitz...
2019
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Feine Wiesenkräuter, ein Hauch von weißem Kernobst, Karamell, etwas Maracuja. Mittlere Komplexität, saftig, balancierter Säurebogen, Mandarinen, weiße
Fruchtnuancen im Abgang, bleibt gut haften, vielseitiger Speisenbegleiter.
Das volle Aroma durch dekantieren.
Tasting: Kamptal DAC Cup 2020; Verkostet von: Peter Moser
92 Punkte
GTIN 9006877071458
Kategorisiert: / categorized:
Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter /
dining companion,
Sorten, regionstypisch /
typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy
Riede: Gaisberg
Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Boden: Kies / Braunerde / Löss
Pflanzjahr: 1985 - 2002
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 3500
Ernte: Handlese am 4. Oktober 2019
Gärung: Temperatur kontrolliert bei 19°C im
Edelstahltank
Ausbau: 8 Monate in französischen Eichenfass / Trocken
Flaschenfüllung: 4. September 2020
Verschluss: Drehverschluss
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: zehn Jahre
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 2,0 g/l
Optimale Genusstemperatur: 10-12 °C
2018
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit etwas Blütenhonig unterlegtes gelbes Steinobst, zart nach Mango, etwas Karamell. Saftig, elegant, feinwürzig, balancierter Säurebogen, feine Apfelfrucht, tabakig im Nachhall, vielseitig einsetzbar.
Das volle Aroma durch dekantieren.
Tasting: Kamptal DAC Orts- und Riedencup 2019; 22.11.2019 Verkostet von: Peter
Moser
Kategorisiert: / categorized:
Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter /
dining companion,
Sorten, regionstypisch /
typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy
Bio Zertifiziert: Lacon AT-BIO-402
Riede: Gaisberg
Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Boden: Kies / Braunerde / Löss
Pflanzjahr: 1985 - 2002
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 3500
Ernte: Handlese
Gärung: Temperatur kontrolliert bei 19°C im Edelstahltank /
Trocken
Ausbau: 8 Monate in französischem Eichenfass
Flaschenfüllung: 11. Juli 2019
Verschluss: Drehverschluss
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: 10 Jahre
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Säure: 6,2 g/l
Restzucker: 1,0 g/l
Optimale Genusstemperatur: 10-12 °C