Der "Gaisberg" ist der südöstlichste Ausläufer des Manhartsberges und somit des Kristallins der Böhmischen Masse. Von diesem Punkt aus, herrschen ost- und südwärts vollkommen unterschiedliche geologische und klimatische Verhältnisse. Dieser Übergang macht das Besondere dieser Südlage aus. Der kristalline Boden ist mit einer zarten Schicht Löss überzogen, eine optimale Voraussetzung für den Grüner Veltliner Kamptal DAC der besonderen Art.
Riede: Gaisberg | Boden: Kies / Braunerde / Löss | Sorte: Grüner Veltliner | Pflanzjahr: 1985 - 2002 | Erziehung: Hochkultur | Stöcke / Hektar: 3500
Guter Begleiter zu deftigen Speisen; ideal zu zahlreichen kalten und warmen Fleischgerichten, insbesondere Tafelspitz...
Aktueller Jahrgang
2021
Mittleres Grüngelb, silberfarbene Reflexe. Feiner Blütenhonig, kandierte Orangenzesten, reife Tropenfruchtnoten nach Mango und Babybanane, feine Wiesenkräuter sind unterlegt. Saftig, komplex, gelbe Apfelfrucht, feine Säurestruktur, mineralisch-salzig, gute anhaftend, sicheres Entwicklungspotenzial.
Tasting: Kamptal DAC Rieden Cup 2022 ; Verkostet von: Peter Moser
Veröffentlicht am 04.11.2022
93 Punkte Falstaff
Kategorisiert: / categorized:
Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter / dining companion,
Sorten, regionstypisch /
typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Ernte: Handlese im Oktober 2021
Gärung: im 500 Liter Eichenfass / Trocken
Ausbau: 11 Monate im französischen 500 Liter Eichenfass
Flaschenfüllung: 23. September 2022
Verschluss: Drehverschluss
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: min. zehn Jahre
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Säure: 6,5 g/l
Restzucker: 1,3 g/l
Optimale Genusstemperatur: 10-12 °C
GTIN 9006877071458
2020
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Feine Kräuterwürze, gelbe Apfelfrucht, ein Hauch von Mandarinen und Blütenhonig. Saftig, zart nach Vanille, reife gelbe Tropenfrucht, Marille, feiner Säurebogen, salzig-mineralisch im Abgang, ein vielseitiger, eleganter Speisenbegleiter.
Tasting: Kamptal DAC Rieden Cup 2021 ; Verkostet von: Peter
Moser
Veröffentlicht am 26.11.2021
92 Punkte Falstaff
Kategorisiert: / categorized:
Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter / dining companion,
Sorten, regionstypisch /
typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy
Ernte: Handlese am 4. Oktober 2019
Gärung: im 500 Liter Eichenfass / Trocken
Ausbau: 11 Monate im 500 L Eichenfass
Flaschenfüllung: 1. Oktober 2021
Verschluss: Drehverschluss
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: min. zehn Jahre
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Säure: 6,2 g/l
Restzucker: 2,9 g/l
Optimale Genusstemperatur: 10-12 °C
GTIN 9006877071458
2019
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Feine Wiesenkräuter, ein Hauch von weißem Kernobst, Karamell, etwas Maracuja. Mittlere Komplexität, saftig, balancierter Säurebogen, Mandarinen, weiße
Fruchtnuancen im Abgang, bleibt gut haften, vielseitiger Speisenbegleiter.
Das volle Aroma durch dekantieren.
Tasting: Kamptal DAC Cup 2020; Verkostet von: Peter Moser
92 Punkte
Kategorisiert: / categorized:
Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter /
dining companion,
Sorten, regionstypisch /
typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Ernte: Handlese am 4. Oktober 2019
Gärung: Temperatur kontrolliert bei 19°C im
Edelstahltank
Ausbau: 8 Monate in französischen Eichenfass / Trocken
Flaschenfüllung: 4. September 2020
Verschluss: Drehverschluss
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: zehn Jahre
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 2,0 g/l
Optimale Genusstemperatur: 10-12 °C
GTIN 9006877071458
2018
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit etwas Blütenhonig unterlegtes gelbes Steinobst, zart nach Mango, etwas Karamell. Saftig, elegant, feinwürzig, balancierter Säurebogen, feine Apfelfrucht, tabakig im Nachhall, vielseitig einsetzbar.
Das volle Aroma durch dekantieren.
Tasting: Kamptal DAC Orts- und Riedencup 2019; 22.11.2019 Verkostet von: Peter
Moser
Kategorisiert: / categorized:
Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter /
dining companion,
Sorten, regionstypisch /
typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Ernte: Handlese
Gärung: Temperatur kontrolliert bei 19°C im Edelstahltank /
Trocken
Ausbau: 8 Monate in französischem Eichenfass
Flaschenfüllung: 11. Juli 2019
Verschluss: Drehverschluss
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: 10 Jahre
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Säure: 6,2 g/l
Restzucker: 1,0 g/l
Optimale Genusstemperatur: 10-12 °C