Ried

GAISBERG

2018

Grüner Veltliner

Kamptal DAC


Der "Gaisberg" ist der südöstlichste Ausläufer des Manhartsberges und somit des Kristallins der Böhmischen Masse. Von diesem Punkt aus, herrschen ost- und südwärts vollkommen unterschiedliche geologische und klimatische Verhältnisse. Dieser Übergang macht das Besondere dieser Südlage aus. Der kristalline Boden ist mit einer zarten Schicht Löss überzogen und bietet optimale Voraussetzungen für den Weinbau.

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit etwas Blütenhonig unterlegtes gelbes Steinobst, zart nach Mango, etwas Karamell. Saftig, elegant, feinwürzig, balancierter Säurebogen, feine Apfelfrucht, tabakig im Nachhall, vielseitig einsetzbar.

Das volle Aroma durch dekantieren.

Tasting: Kamptal DAC Orts- und Riedencup 2019; 22.11.2019 Verkostet von: Peter Moser
Guter Begleiter zu deftigen Speisen. Ideal zu zahlreichen kalten und warmen Fleischgerichten, insbesondere Tafelspitz...


Kategorisiert: / categorized:

Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter /

dining companion,

Sorten, regionstypisch /

typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy

Armin Huber Riesling Drei Weingärten

 

 

Bio Zertifiziert: Lacon AT-BIO-402

Sorte: Grüner Veltliner 100%

Ernte: Handlese
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Riede: Gaisberg

Boden: Kies / Braunerde / Löss
Pflanzjahr: 1985 - 2002
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 3500

Ausbau: Edelstahl Temperatur kontrolliert &

                8 Monate Eichenfass

Gärtemperatur: 19°C
Gärdauer: 20 Tage 
Trinkgenuss:
Jahre
Verschluss: Drehverschluss
Fülldatum: 27. Juli 2019
Flaschenvolumen: 0,75 L

 

Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Säure: 6,2 g/l
Restzucker: 1,0 g/l
Optimale Genusstemperatur:
 7-8 °C