Ried

GAISBERG

Grüner Veltliner

Kamptal DAC


Der "Gaisberg" ist der südöstlichste Ausläufer des Manhartsberges und somit des Kristallins der Böhmischen Masse. Von diesem Punkt aus, herrschen ost- und südwärts vollkommen unterschiedliche geologische und klimatische Verhältnisse. Dieser Übergang macht das Besondere dieser Südlage aus. Der kristalline Boden ist mit einer zarten Schicht Löss überzogen, eine optimale Voraussetzung für Grüner Veltliner Kamptal DAC der besonderen Art.

Guter Begleiter zu deftigen Speisen. Ideal zu zahlreichen kalten und warmen Fleischgerichten, insbesondere Tafelspitz...


2019

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit etwas Blütenhonig unterlegtes gelbes Steinobst, zart nach Mango, etwas Karamell. Saftig, elegant, feinwürzig, balancierter Säurebogen, feine Apfelfrucht, tabakig im Nachhall, vielseitig einsetzbar.

Das volle Aroma durch dekantieren.

Tasting:

Bio Zertifiziert: Lacon AT-BIO-402

Riede: Gaisberg

Sorte: Grüner Veltliner 100%

Qualitätsstufe: Kamptal DAC

 

Boden: Kies / Braunerde / Löss
Pflanzjahr: 1985 - 2002
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 3500

 

Ernte: Handlese am 4. Oktober 2019

Gärung: Temperatur kontrolliert bei 19°C im Edelstahltank

Ausbau: 8 Monate in französischem Eichenfass / Trocken

Flaschenfüllung: 4. September 2020
Verschluss: Drehverschluss
Flaschenvolumen: 0,75 L

Potential: zehn Jahre

 

Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 2,0 g/l
Optimale Genusstemperatur: 10-12 °C

Kategorisiert: / categorized:

Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter /

dining companion,

Sorten, regionstypisch /

typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy



2018

92 Punkte Falstaff

Kategorisiert: / categorized:

Eleganz /elegant,
Speisenbegleiter /

dining companion,

Sorten, regionstypisch /

typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy

Armin Huber Riesling Drei Weingärten

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit etwas Blütenhonig unterlegtes gelbes Steinobst, zart nach Mango, etwas Karamell. Saftig, elegant, feinwürzig, balancierter Säurebogen, feine Apfelfrucht, tabakig im Nachhall, vielseitig einsetzbar.

Das volle Aroma durch dekantieren.

Tasting: Kamptal DAC Orts- und Riedencup 2019; 22.11.2019 Verkostet von: Peter Moser

Bio Zertifiziert: Lacon AT-BIO-402

Riede: Gaisberg

Sorte: Grüner Veltliner 100%

Qualitätsstufe: Kamptal DAC

Boden: Kies / Braunerde / Löss
Pflanzjahr: 1985 - 2002
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 3500

 

Ernte: Handlese

Gärung: Temperatur kontrolliert bei 19°C im Edelstahltank / Trocken

Ausbau: 8 Monate in französischem Eichenfass

Flaschenfüllung: 11. Juli 2019
Verschluss: Drehverschluss
Flaschenvolumen: 0,75 L

Potential: 10 Jahre

 

Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Säure: 6,2 g/l
Restzucker: 1,0 g/l
Optimale Genusstemperatur: 10-12 °C