Südlich von Strass liegt unsere Riede "Brunngasse", mit leichten Sand/Schotter Böden. Hier gedeiht dieser dichte hochreife Grüne Veltliner mit einer harmonischen Verbindung von Kraft, Fülle, ausgeprägter Würze und Eleganz. Der Lagenboden gibt diesem Wein Struktur und macht ihn zur Delikatesse. Der Stil und Geschmack dieses Weines wird durch einen sechsmonatigen Ausbau im großen Holz noch verfeinert.
Hervorragender Wein zu Kalbfleisch mit kräftigen Saucen, Wiener Schnitzel, Tafelspitz und Innereien, Pilzgerichten und natürlich Käse.
Aktueller Jahrgang
2022
Kamptal DAC
Mittleres Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Zarte gelbe Apfelfrucht, ein Hauch von Mango, feiner floraler Touch. Kraftvoll, stoffig, weißes Kernobst, frischer Säurebogen, mineralisch, zart salzig, feiner trockener Veltliner, zeigt Länge und Potenzial.
Kategorisiert: / categorized:
Elegant /elegant
Speisenbegleiter /dining companion,
Sorten, regionstypisch / typical for region,variety
Vollmundig / mouthfilling
Mineralisch / minerality
Ernte: Selektionierte Handlese Ende Oktober 2022
Gärung: im 500 Liter Eichenfass / Trocken
Ausbau: 10 Monate im 500 L Eichenholzfass
Verschluss: Schraubverschluss
Flaschenfüllung: 25. September 2023
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: zehn Jahre
Alkohol: 14,0% vol.
Säure: 5,4 ‰
Restzucker: 2,3 g/l
Optimale Genusstemperatur: 9-11 °C
GTIN 9006877071403
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2021
Kamptal DAC
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte weiße Apfelfrucht, ein Hauch von Mango und frische Birne unterlegt, zart nach frischen Wiesenkräutern. Saftig, elegant, feine Fruchtsüße, finessenreicher Säurebogen, mineralisch-zitronig, wirkt leichtfüßig und animierend, ein feiner Speisenbegleiter mit Potenzial.
Tasting : Kamptal DAC Riedencup 2022 ; Verkostet von : Peter Moser
Veröffentlicht am 04.11.2022
92 Punkte Falstaff
Kategorisiert: / categorized:
Elegant /elegant
Speisenbegleiter /dining companion,
Sorten, regionstypisch / typical for region,variety
Vollmundig / mouthfilling
Mineralisch / minerality
Ernte: Selektionierte Handlese Ende Oktober 2021
Gärung: im 500 Liter Eichenfass / Trocken
Ausbau: 11 Monate im 500 L Eichenholzfass
Verschluss: Schraubverschluss
Flaschenfüllung: 23. September 2022
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: zehn Jahre
Alkohol: 13,5% vol.
Säure: 6,5 ‰
Restzucker: 1,3 g/l
Optimale Genusstemperatur: 9-11 °C
GTIN 9006877071403
2020
Kamptal DAC
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Feine Tabak-Kräuter-Würze, ein Hauch von Tropenfrucht, zart nach Orangen- und Mandarinenzesten. Saftig, mineralisch, feine Säurestruktur, Maracujanoten, zart salzig, fruchtiger Nachhall.
Tasting : Weinguide Österreich 2022/23 ; Verkostet von : Peter Moser
Veröffentlicht am 27.06.2022
Kategorisiert: / categorized:
Elegant /elegant,
Speisenbegleiter /dining companion,
Sorten, regionstypisch / typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy
Ernte: Handlese Ende Oktober 2020
Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C im Edelstahltank / Trocken
Ausbau: 11 Monate im 500 L Eichenholzfass
Verschluss: Schraubverschluss
Flaschenfüllung: 1. Oktober 2021
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: zehn Jahre
Alkohol: 13,0% vol.
Säure: 6,0 ‰
Restzucker: 1,7 g/l
Optimale Genusstemperatur: 9-11 °C
GTIN 9006877071403
2019
Kamptal DAC
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Feine Wiesenkräuter, zart nach gelbem Apfel, etwas Orangenzesten und Pfeffernoten. Mittlerer Körper, kraftvoll, cremige Textur, eingebundene Säure, bereits gut antrinkbar.
Kategorisiert: / categorized:
Elegant /elegant,
Speisenbegleiter /
dining companion,
Sorten, regionstypisch /
typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy
Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Ernte: Handlese Ende Oktober 2019
Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C
im Edelstahltank / Trocken
Ausbau: 6 Monate im großen Eichenholzfass
Verschluss: Schraubverschluss
Flaschenfüllung: 4. September 2020
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: zehn Jahre
Alkohol: 13,0% vol.
Säure: 6,2 ‰
Restzucker: 3,4 g/l
Optimale Genusstemperatur: 9-11 °C
GTIN 9006877071403
2018
Kamptal DAC
Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Feiner Blütenhonig, zart nach reifem Apfel, etwas Orangenzesten, weißes Nougat unterlegt. Mittlerer Körper, kraftvoll, cremige Textur, balancierter Säurebogen,
leicht salzig, Mango im Abgang, bereits gut antrinkbar.
Tasting & Text: Falstaff
2020/21
Diesen Wein ca. 15 Minuten im Glas atmen lassen.
91 Punkte Gourmetwelten
Kategorisiert: / categorized:
Elegant /elegant,
Speisenbegleiter /
dining companion,
Sorten, regionstypisch /
typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy
Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Ernte: Handlese Ende Oktober 2018
Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C im Edelstahltank / Trocken
Ausbau: 6 Monate im großen Eichenholzfass
Verschluss: Schraubverschluss
Flaschenfüllung: August 2019
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkohol: 13,5% vol.
Säure: 5,3 ‰
Restzucker: 1,0 g/l
Optimale Genusstemperatur: 9-12 °C
GTIN 9006877071403
2017
Kamptal DAC Reserve
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Feine gelbe Tropenfrucht, Ananas unterlegt mit Wiesenkräutern, etwas Orangen-zesten, floraler Touch. Mittlere Komplexität, balanciert, frischer Säurebogen, saftig,
weiße Apfel-nuancen im Abgang, zitronig im Nachhall, guter Speisebegleiter.
Tasting: Weinguide 2019/20; 13.06.2019 Verkostet von: Peter Moser
Kategorisiert: / categorized:
Elegant /elegant,
Speisenbegleiter /
dining companion,
Sorten, regionstypisch /
typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy
Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Ernte: Handlese am 15. Oktober 2017
Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C / Trocken
Ausbau: im französischen großen Eichenholzfass
Verschluss: Naturkork
Füllung: 29. Oktober 2018
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkohol: 13,5% vol.
Säure: 5,3 ‰
Restzucker: 1,5 g/l
Optimale Genusstemperatur: 9-12°C
GTIN 9006877071403
2016
Kamptal DAC Reserve
Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Mit frischen Wiesenkräutern unterlegte Apfelfrucht, zart nach Blütenhonig. Mittlere Komplexität, feine weiße Tropenfrucht, straffe Textur, lebendige Säurestruktur, mineralischer Nachhall.
(Tasting & Text: Falstaff Kamptal DAC Riedencup 2017, Peter Moser)
Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Ernte: Handlese am 20. Oktober 2016
Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C
Ausbau: 6 Monate im großen Eichenholzfass
Verschluss: Naturkork
Füllung: 15. Juni 2017
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkohol: 14,0% vol.
Säure: 4,8 ‰
Restzucker: 2,1 g/l
Optimale Genusstemperatur: 9-12°C
2015
Kamptal DAC Reserve
Mittlers Grüngelb. Silberreflexe. Zart nussig unterlegte gelbe Tropenfrucht, kandierte Orangenzesten, deutliche Kräuterwürze, etwas Kamille.Saftig dezente Fruchtsüße, zarter Karameltouch, angenehme Säurestruktur, seidige Textur, zart nach Marille im Nachhall.
((Text: Tasting Falstaff Weinguide 2017/18)
Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Ernte: Handlese am 15. Oktober 2015
Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C
Ausbau: Stahl & Großes Eichenholzfass
Verschluss: Naturkork
Füllung: 25. Juli 2016
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkohol: 14,0% vol.
Säure: 5,6 ‰
Restzucker: 1,0 g/l
Optimale Genusstemperatur: 9-12 °C
2014
Kamptal DAC Reserve
Helles Grüngelb. Mit etwas Wiesenkräutern unterlegte weiße Pfirsichfrucht ein Hauch von gelbem Apfel. Mineralische Anklänge. Saftig, puristisch, frische Säurestruktur, Tropenfruchnoten im Abgang, zart salzig im Rückgeschmack.
(Text: Tasting Falstaff Weinguide 2015/16)
90 Punkte Falstaff
Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Ernte: Handlese am 14. & 15. Oktober 2014
Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C
Ausbau: Stahl & 4 Monate im großen Eichenholzfass
Verschluss: Naturkork
Füllung: 29. April 2015
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Säure: 6,4 ‰
Restzucker: 1,5 g/l
Optimale Genusstemperatur: 9-12°C / Dekantieren
2013
Kamptal DAC Reserve
Mittleres Gelbgrün, frische weiße Birnen, frische Orangenzesten, ein Hauch von gelbem Apfel. Schlank, frisch strukturiert, dezente Fruchtsüße, mittlere Länge, trinkfreudiger Stil.
(Text: Tasting Falstaff Weinguide 2014)
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Ernte: Handlese am 9. Oktober 2013
Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C
Ausbau: Stahl / im großen Eichenholzfass
Verschluss: Naturkork
Füllung: 9. April 2014
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkohol: 13,0% vol.
Säure: 7,0 ‰
Restzucker: 6,0 g/l
Optimale Genusstemperatur: 9-12 °C
2007
Reserve
Goldgelb. Im Duft reife Frucht nach Banane, Papaya und Jonagold. Braucht Luft um sich entfalten. Im Geschmack harmonisch vollmundig mit vielschichtiger Rest Süße nach Bratapfel. Reif und lang im Abgang.
Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Ernte: 15. Oktober 2007 von Hand
Gärung: Temeraturgesteuert bei 23°C
Ausbau: Stahl & Großes Holzfass
Verschluss: Kunststoffkork
Füllung: April 2008
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre
Alkohol: 13,0% vol.
Säure: 7,0 ‰
Restzucker: 12,0 g/l
Optimale Genusstemperatur: 9-12°C