Ried

BRUNNGASSE

Grüner Veltliner

Kamptal DAC & Reserven


Südlich von Strass liegt unsere Riede "Brunngasse", mit leichten Sand/Schotter Böden. Hier gedeiht dieser dichte hochreife Grüne Veltliner mit einer harmonischen Verbindung von Kraft, Fülle, ausgeprägter Würze und Eleganz. Der Lagenboden gibt diesem Wein Struktur und macht ihn zur Delikatesse. Der Stil und Geschmack dieses Weines wird durch einen sechsmonatigen Ausbau im großen Holz noch verfeinert.

Hervorragender Wein zu Kalbfleisch mit kräftigen Saucen, Wiener Schnitzel, Tafelspitz und Innereien, Pilzgerichten und natürlich Käse.

Aktueller Jahrgang

2022

Kamptal DAC

Mittleres Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Zarte gelbe Apfelfrucht, ein Hauch von Mango, feiner floraler Touch. Kraftvoll, stoffig, weißes Kernobst, frischer Säurebogen, mineralisch, zart salzig, feiner trockener Veltliner, zeigt Länge und Potenzial.

Kategorisiert: / categorized:

Elegant /elegant
Speisenbegleiter /dining companion,

Sorten, regionstypisch / typical for region,variety
Vollmundig / mouthfilling

Mineralisch / minerality

Ernte: Selektionierte Handlese Ende Oktober 2022

Gärung: im 500 Liter Eichenfass / Trocken

Ausbau: 10 Monate im 500 L Eichenholzfass

Verschluss: Schraubverschluss
Flaschenfüllung: 25. September 2023
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: zehn Jahre

 

Alkohol: 14,0% vol.

Säure: 5,4 ‰

Restzucker: 2,3 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 9-11 °C

GTIN 9006877071403



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2021

Kamptal DAC

Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte weiße Apfelfrucht, ein Hauch von Mango und frische Birne unterlegt, zart nach frischen Wiesenkräutern. Saftig, elegant, feine Fruchtsüße, finessenreicher Säurebogen, mineralisch-zitronig, wirkt leichtfüßig und animierend, ein feiner Speisenbegleiter mit Potenzial.

Tasting : Kamptal DAC Riedencup 2022 ; Verkostet von : Peter Moser
Veröffentlicht am 04.11.2022

92 Punkte Falstaff

Kategorisiert: / categorized:

Elegant /elegant
Speisenbegleiter /dining companion,

Sorten, regionstypisch / typical for region,variety
Vollmundig / mouthfilling

Mineralisch / minerality

Ernte: Selektionierte Handlese Ende Oktober 2021

Gärung: im 500 Liter Eichenfass / Trocken

Ausbau: 11 Monate im 500 L Eichenholzfass

Verschluss: Schraubverschluss
Flaschenfüllung: 23. September 2022
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: zehn Jahre

 

Alkohol: 13,5% vol.

Säure: 6,5 ‰

Restzucker: 1,3 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 9-11 °C

GTIN 9006877071403



2020

Kamptal DAC

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Feine Tabak-Kräuter-Würze, ein Hauch von Tropenfrucht, zart nach Orangen- und Mandarinenzesten. Saftig, mineralisch, feine Säurestruktur, Maracujanoten, zart salzig, fruchtiger Nachhall.

Tasting : Weinguide Österreich 2022/23 ; Verkostet von : Peter Moser
Veröffentlicht am 27.06.2022

Kategorisiert: / categorized:

Elegant /elegant,
Speisenbegleiter /dining companion,

Sorten, regionstypisch / typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy

Ernte: Handlese Ende Oktober 2020

Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C im Edelstahltank / Trocken

Ausbau: 11 Monate im 500 L Eichenholzfass

Verschluss: Schraubverschluss
Flaschenfüllung: 1. Oktober 2021
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: zehn Jahre

 

Alkohol: 13,0% vol.

Säure: 6,0 ‰

Restzucker: 1,7 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 9-11 °C

GTIN 9006877071403



2019

Kamptal DAC

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Feine Wiesenkräuter, zart nach gelbem Apfel, etwas Orangenzesten und Pfeffernoten. Mittlerer Körper, kraftvoll, cremige Textur, eingebundene Säure, bereits gut antrinkbar.

Kategorisiert: / categorized:

Elegant /elegant,
Speisenbegleiter /

dining companion,

Sorten, regionstypisch /

typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy

Sorte: Grüner Veltliner 100%

Qualitätsstufe: Kamptal DAC

 

Ernte: Handlese Ende Oktober 2019

Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C

im Edelstahltank / Trocken

Ausbau: 6 Monate im großen Eichenholzfass

Verschluss: Schraubverschluss
Flaschenfüllung: 4. September 2020
Flaschenvolumen: 0,75 L
Potential: zehn Jahre

 

Alkohol: 13,0% vol.

Säure: 6,2 ‰

Restzucker: 3,4 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 9-11 °C

GTIN 9006877071403



2018

Kamptal DAC

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Feiner Blütenhonig, zart nach reifem Apfel, etwas Orangenzesten, weißes Nougat unterlegt. Mittlerer Körper, kraftvoll, cremige Textur, balancierter Säurebogen, leicht salzig, Mango im Abgang, bereits gut antrinkbar.
Tasting & Text: Falstaff  2020/21

Diesen Wein ca. 15 Minuten im Glas atmen lassen.

91 Punkte Gourmetwelten

Kategorisiert: / categorized:

Elegant /elegant,
Speisenbegleiter /

dining companion,

Sorten, regionstypisch /

typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy

Sorte: Grüner Veltliner 100%

Qualitätsstufe: Kamptal DAC

 

Ernte: Handlese Ende Oktober 2018

Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C im Edelstahltank / Trocken

Ausbau: 6 Monate im großen Eichenholzfass

Verschluss: Schraubverschluss
Flaschenfüllung: August 2019
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung: mindestens zehn Jahre

 

Alkohol: 13,5% vol.

Säure: 5,3 ‰

Restzucker: 1,0 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 9-12 °C

GTIN 9006877071403



2017

Kamptal DAC Reserve

Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Feine gelbe Tropenfrucht, Ananas unterlegt mit Wiesenkräutern, etwas Orangen-zesten, floraler Touch. Mittlere Komplexität, balanciert, frischer Säurebogen, saftig, weiße Apfel-nuancen im Abgang, zitronig im Nachhall, guter Speisebegleiter.
Tasting: Weinguide 2019/20; 13.06.2019 Verkostet von: Peter Moser

Kategorisiert: / categorized:

Elegant /elegant,
Speisenbegleiter /

dining companion,

Sorten, regionstypisch /

typical for region,variety,
Vollmundig / mouthfilling,
Würzig /spicy

Armin Huber Grüner Veltliner Reserve Brunngasse

Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve

 

Ernte: Handlese am 15. Oktober 2017

 

Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C / Trocken

Ausbau: im französischen großen Eichenholzfass

Verschluss: Naturkork
Füllung: 29. Oktober  2018
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung:
mindestens zehn Jahre

 

Alkohol: 13,5% vol.

Säure: 5,3 ‰

Restzucker: 1,5 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 9-12°C

GTIN 9006877071403



2016

Kamptal DAC Reserve

Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Mit frischen Wiesenkräutern unterlegte Apfelfrucht, zart nach Blütenhonig. Mittlere Komplexität, feine weiße Tropenfrucht, straffe Textur, lebendige Säurestruktur, mineralischer Nachhall.

(Tasting & Text: Falstaff Kamptal DAC Riedencup 2017, Peter Moser)

Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve

 

Ernte: Handlese am 20. Oktober 2016

Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C

Ausbau: 6 Monate im großen Eichenholzfass

Verschluss: Naturkork
Füllung: 15. Juni  2017
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung:
mindestens zehn Jahre

 

Alkohol: 14,0% vol.

Säure: 4,8 ‰

Restzucker: 2,1 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 9-12°C



2015

Kamptal DAC Reserve

Armin Huber Grüner Veltliner Reserve Brunngasse

Mittlers Grüngelb. Silberreflexe. Zart nussig unterlegte gelbe Tropenfrucht, kandierte Orangenzesten, deutliche Kräuterwürze, etwas Kamille.Saftig dezente Fruchtsüße, zarter Karameltouch, angenehme Säurestruktur, seidige Textur, zart nach Marille im Nachhall.

((Text: Tasting Falstaff Weinguide 2017/18)

Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve

 

Ernte: Handlese am 15. Oktober 2015

Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C

Ausbau: Stahl & Großes Eichenholzfass

Verschluss: Naturkork
Füllung: 25. Juli  2016
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung:
mindestens zehn Jahre

 

Alkohol: 14,0% vol.

Säure: 5,6 ‰

Restzucker: 1,0 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 9-12 °C



2014

Kamptal DAC Reserve

Armin Huber Grüner Veltliner Reserve Brunngasse

Helles Grüngelb. Mit etwas Wiesenkräutern unterlegte weiße Pfirsichfrucht ein Hauch von gelbem Apfel. Mineralische Anklänge. Saftig, puristisch, frische Säurestruktur, Tropenfruchnoten im Abgang, zart salzig im Rückgeschmack.

(Text: Tasting Falstaff Weinguide 2015/16)

90 Punkte Falstaff

Sorte: Grüner Veltliner 100%

Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve

 

Ernte: Handlese am 14. & 15. Oktober 2014

Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C

Ausbau: Stahl & 4 Monate im großen Eichenholzfass

Verschluss: Naturkork

Füllung: 29. April 2015

Flaschenvolumen: 0,75 L

Lagerung: mindestens zehn Jahre

 

Alkoholgehalt: 13,0% vol.

Säure: 6,4 ‰

Restzucker: 1,5 g/l

Optimale Genusstemperatur: 9-12°C / Dekantieren



2013

Kamptal DAC Reserve

Armin Huber Grüner Veltliner Reserve Brunngasse

Mittleres Gelbgrün, frische weiße Birnen, frische Orangenzesten, ein Hauch von gelbem Apfel. Schlank, frisch strukturiert, dezente Fruchtsüße, mittlere Länge, trinkfreudiger Stil.

(Text: Tasting Falstaff Weinguide 2014)

Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve

Ernte: Handlese am 9. Oktober 2013

Gärung: Temperaturkontrolliert bei 19°C

Ausbau: Stahl / im großen Eichenholzfass

Verschluss: Naturkork
Füllung: 9. April 2014
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung:
mindestens zehn Jahre

 

Alkohol: 13,0% vol.

Säure: 7,0 ‰
Restzucker: 6,0 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 9-12 °C



2007

Reserve

Goldgelb. Im Duft reife Frucht nach Banane, Papaya und Jonagold. Braucht Luft um sich entfalten. Im Geschmack harmonisch vollmundig mit vielschichtiger Rest Süße nach Bratapfel. Reif und lang im Abgang.

Sorte: Grüner Veltliner 100%

Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve

Ernte: 15. Oktober 2007 von Hand

Gärung: Temeraturgesteuert bei 23°C
Ausbau: Stahl & Großes Holzfass

Verschluss: Kunststoffkork
Füllung: April 2008
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung:
mindestens zehn Jahre

 

Alkohol: 13,0% vol.

Säure: 7,0 ‰
Restzucker: 12,0 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 9-12°C