Ried

BRUNNGASSE

Grüner Veltliner

Kamptal DAC Reserve


Südlich von Strass liegt unsere Riede "Brunngasse", mit leichten Sand - Schotter Böden. Hier gedeiht dieser dichte hochreife Grüne Veltliner mit einer harmonischen Verbindung von Kraft, Fülle, ausgeprägter Würze und Eleganz. Der Stil und Geschmack dieses Weines wird durch den sechs monatigen Ausbau im großen Holz verfeinert.  Der Lagenboden gibt dem Wein Struktur und macht ihn zur Delikatesse.

Hervorragender Wein zu Kalbfleisch mit kräftigen Saucen, Wiener Schnitzel, Tafelspitz und Innereien, Pilzgerichten und natürlich Käse.

2016

Mittleres Grüngelb. Fein pfeffrig im Duft, etwas Vanille & Anis.

Sehr rund. Im Nachhall gelbe Äpfel und dezenter Holzton. Feines Frucht-Säurespiel. Schöner Nachhall.

Ernte: 20. Oktober 2016 von Hand

Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Strasser Brunngasse
Boden: Sand / Schotter
Pflanzjahr: 1993
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 3500
Gärtemperatur: 19°C
Gärdauer: 24 Tage Temperaturkontrolliert

Ausbau: Stahl / Großes Holzfass

Verschluss: Naturkork
Füllung: 15. Juni  2017
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung:
mindestens zehn Jahre

 

Alkohol: 14,0% vol.

Säure: 5,6 ‰

Restzucker: 1,0 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 8 °C



2015

Mittlers Grüngelb. Silberreflexe. Zart nussig unterlegte gelbe Tropenfrucht, kandierte Orangenzesten, deutliche Kräuterwürze, etwas Kamille.Saftig dezente Fruchtsüße, zarter Karameltouch, angenehme Säurestruktur, seidige Textur, zart nach Marille im Nachhall.

((Text: Tasting Falstaff Weinguide 2017/18)

Ernte: 15. Oktober 2015 von Hand

Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Strasser Brunngasse
Boden: Sand / Schotter
Pflanzjahr: 1993
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 3500
Gärtemperatur: 20°C
Gärdauer: 22 Tage Temperaturkontrolliert

Ausbau: Stahl / Großes Holzfass

Verschluss: Naturkork
Füllung: 25. Juli  2016
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung:
mindestens zehn Jahre

 

Alkohol: 14,0% vol.

Säure: 5,6 ‰

Restzucker: 1,0 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 8 °C

Armin Huber Grüner Veltliner Reserve Brunngasse


2014

Armin Huber Grüner Veltliner Reserve Brunngasse

Helles Grüngelb. Mit etwas Wiesenkräutern unterlegte weiße Pfirsichfrucht ein Hauch von gelbem Apfel. Mineralische Anklänge. Saftig, puristisch, frische Säurestruktur, Tropenfruchnoten im Abgang, zart salzig im Rückgeschmack.

(Text: Tasting Falstaff Weinguide 2015/16)

Ernte: 14. & 15. Oktober 2014 von Hand

Sorte: Grüner Veltliner 100%

Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve

Riede: Strasser Brunngasse

Boden: Sand / Schotter

Pflanzjahr: 1993

Erziehung: Hochkultur

Stöcke / Hektar: 3500

Gärtemperatur: 16°C

Gärdauer: 38 Tage

Verschluss: Naturkork

Füllung: 29. April 2015

Flaschenvolumen: 0,75 L

Lagerung: mindestens zehn Jahre

 

Alkoholgehalt: 13,0% vol.

Säure: 6,4 ‰

Restzucker: 1,5 g/l

Optimale Genusstemperatur: 8 °C



2013

Mittleres Gelbgrün, frische weiße Birnen, frische Orangenzesten, ein Hauch von gelbem Apfel. Schlank, frisch strukturiert, dezente Fruchtsüße, mittlere Länge, trinkfreudiger Stil.

(Text: Tasting Falstaff Weinguide 2014)

Ernte: 9. Oktober 2013 von Hand

Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Strasser Brunngasse
Boden: Sand / Schotter
Pflanzjahr: 1993
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 3500
Gärtemperatur: 21°C
Gärdauer: 21 Tage

Ausbau: Großes Holzfass

Verschluss: Naturkork
Füllung: 9. April 2014
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung:
mindestens zehn Jahre

 

Alkohol: 13,0% vol.

Säure: 7,0 ‰
Restzucker: 6,0 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 8 °C

Armin Huber Grüner Veltliner Reserve Brunngasse


2007

Goldgelb. Im Duft reife Frucht nach Banane, Papaya und Jonagold. Braucht Luft um sich entfalten. Im Geschmack harmonisch vollmundig mit vielschichtiger Rest Süße nach Bratapfel. Reif und lang im Abgang.

Ernte: 15. Oktober 2006 von Hand

Sorte: Grüner Veltliner

Qualitätsstufe: Kamptal DAC Reserve
Riede: Strasser Brunngasse
Boden: Sand / Schotter
Pflanzjahr: 1993
Erziehung: Hochkultur
Stöcke / Hektar: 3500
Gärtemperatur: 23°C
Gärdauer: 18 Tage Temeraturgesteuert

Ausbau: Großes Holzfass

Verschluss: Kunststoffkork
Füllung: April 2007
Flaschenvolumen: 0,75 L
Lagerung:
mindestens zehn Jahre

 

Alkohol: 13,0% vol.

Säure: 7,0 ‰
Restzucker: 12,0 g/l 
Optimale Genusstemperatur: 8 °C