Die Riede „Hasel“ südöstlich von Strass ist die größte Einzellage im Straßertal. Wie der Riedenname schon vermuten lässt, leitet er sich von den hier gedeihenden Haselstauden ab. Der Boden entstand im trockenen kalten Klima der Eiszeit. Durch Gletschereinwirkung wurden Gestein wie Quarz, Kalk, Glimmer und Lehmpartikel pulverisiert und geben diesem Wein seine Dichtheit, Würze und Eleganz.
Helles Goldgelb, Silberreflexe. Feine Kräuter-Tabak-Würze, zart nach Maracuja und Blütenhonig, feine Mandarinenzesten, einladendes Bukett. Saftig, engmaschig, weißes Kernobst, extraktsüß, mineralisch, bleibt gut haften, unkompliziertes Trinkvergnügen. (Tasting 2025 Peter Moser)
Durch seine Kraft und Würze ein perfekter, recht universeller Speisenbegleiter, der auch kraftvolle gewürzte Gerichte unterstützt, vom Tafelspitz über Pilzgerichte bis zur asiatischen Küche.
Kategorisiert
Sorten, regionstypisch
Vollmundig
Würzig
Speisenbegleiter
Preis-Genuss-Hit
Prämierungen
2023 / 90 Punkte Falstaff Wine-guide 2024
2022 / 90 Punkte Falstaff Wine-guide 2023
2021 / 90 Punkte Falstaff Wine-guide 2022
2020 / 91 Punkte Falstaff Wein-guide 2021
Gold Medaille NÖ Wein Prämierung
2019 / Gold Medaille NÖ Wein Prämierung
2018 / 90 Punkte Falstaff Wein-guide 2019
Riede: Strasser Hasel
Sorte: Grüner Veltliner 100%
Qualitätsstufe: Kamptal DAC
Boden: Löss / Braunerde
Pflanzjahr: 2002 - 2006
Erziehung: Hochkultur
Stöcke pro Hektar: 5000
Aus den Kellermeister-Aufzeichnungen:
Ernte: Handlese
Gärung: Temperatur kontrolliert bei 19°C
Ausbau: im Edelstahltank / Trocken
Flaschenfüllung: 10 April 2025
Verschluss: Schraubverschluß
Flaschenvolumen: 0,75 L & 1,5L Magnum
Potential: drei Jahre
Alkohol: 13,5% vol.
Säure: 4,3 ‰
Restzucker: 3,1 g/l
Optimale Genusstemperatur: 8-10 °C
EAN/GTIN Flasche 9006877071304