Ried

Strasser HASEL

 Grüner Veltliner

Kamptal DAC

2024


Die Riede „Hasel“ südöstlich von Strass ist die größte Einzellage im Straßertal. Wie der Riedenname schon vermuten lässt, leitet er sich von den hier gedeihenden Haselstauden ab. Der Boden entstand im trockenen kalten Klima der Eiszeit. Durch Gletschereinwirkung wurden Gestein wie Quarz, Kalk, Glimmer und Lehmpartikel pulverisiert und geben diesem Wein seine Dichtheit, Würze und Eleganz.

Helles Goldgelb, Silberreflexe. Feine Kräuter-Tabak-Würze, zart nach Maracuja und Blütenhonig, feine Mandarinenzesten, einladendes Bukett. Saftig, engmaschig, weißes Kernobst, extraktsüß, mineralisch, bleibt gut haften, unkompliziertes Trinkvergnügen. (Tasting 2025 Peter Moser)

Durch seine Kraft und Würze ein perfekter, recht universeller Speisenbegleiter, der auch kraftvolle gewürzte Gerichte unterstützt, vom Tafelspitz über Pilzgerichte bis zur asiatischen Küche.


Kategorisiert

Sorten, regionstypisch

Vollmundig

Würzig

Speisenbegleiter

Preis-Genuss-Hit

Prämierungen

2023 / 90 Punkte Falstaff Wine-guide 2024

2022 / 90 Punkte Falstaff Wine-guide 2023

2021 / 90 Punkte Falstaff Wine-guide 2022

2020 / 91 Punkte Falstaff Wein-guide 2021

           Gold Medaille NÖ Wein Prämierung

2019 / Gold Medaille NÖ Wein Prämierung 

2018 / 90 Punkte Falstaff  Wein-guide 2019

 

Armin Huber Grüner Veltliner Hasel

Riede: Strasser Hasel

Sorte: Grüner Veltliner 100%

Qualitätsstufe: Kamptal DAC

Boden: Löss / Braunerde
Pflanzjahr: 2002 - 2006
Erziehung: Hochkultur
Stöcke pro Hektar: 5000

 

Aus den Kellermeister-Aufzeichnungen:

Ernte: Handlese

Gärung: Temperatur kontrolliert bei 19°C

Ausbau: im Edelstahltank / Trocken

Flaschenfüllung: 10 April 2025
Verschluss: Schraubverschluß
Flaschenvolumen: 0,75 L & 1,5L Magnum
Potential: drei Jahre

 

Alkohol: 13,5% vol.
Säure: 4,3 ‰
Restzucker: 3,1 g/l    
Optimale Genusstemperatur: 8-10 °C

EAN/GTIN Flasche 9006877071304